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南イタリア・サレルノの魅力的な町々〜part2〜

「地球の歩き方 南イタリアとマルタ編」担当:上田暁世


リコッタチーズパイ

■リコッタチーズパイも絶品でした

「南イタリア サレルノの魅力的な町々」第2弾の今回はずばり“食”がテーマです! 豊穣の大地と恵みの海、とくれば美味珍味に事欠くはずはなく、南イタリア編担当がしっかり堪能、いえ、ばっちり取材をしてきました。

「ここでしか味わえない! サレルノこだわりの味」と題して今回お送りするのは、できたてのモッツァレッラチーズと漁師町で作られるコラトゥーラ(魚醤)。
“引きちぎる(モッツァレッラ)”

■文字通り“引きちぎる(モッツァレッラ)”作業



サレルノ市中心部から電車に揺られてチレント海岸沿いを南下すること約30分、ペストゥムの町からさらにタクシーで北上したCapaccio通り沿いにあるヴァンヌーロ畜産場では、知る人ぞ知る絶品モッツァレッラを味わえます。

どんなセレブであろうと、作りたてを買い求めに来なければ口にすることができないそうで、試食した編集担当によるとそのお味は・・・レポートを読むだけで思わずヨダレが出そう・・・。

コラトゥーラ

■どこか懐かしい?香りのコラトゥーラ

一方、サレルノからやや西の港町・チェターラで味わえるのが、コラトゥーラ・ディ・アリーチという魚醤

獲れたて新鮮なイワシを発酵させて作る独特なニオイに、思わず日本人DNAが目覚めてしまうこと間違いなしです。

シンプルなパスタを漁師風ごちそうパスタに変えてしまう魔法の調味料も、現地で味わう価値あり!ですよ。

小さな漁村でのんびり食べ歩きはいかが

■小さな漁村でのんびり食べ歩きはいかが


特集「南イタリア・サレルノの魅力的な町々〜part 2〜」こちらから

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